Normal file

Создатель магазина Woowooki: «Мы не верим в быструю моду»


Интервью

В мастерской Woowooki с 2015 года создаются необычные аксессуары: футуристичные рюкзаки в стиле оригами, нестандартные сумки и другие изделия. Дизайнеры уверены, что их эстетика понятна всем — от японского самурая до жителя шумного мегаполиса. Один из основателей бренда Андрей Нетованный рассказал нам о рюкзаках для ниндзя, вдохновении и значении слова Woowooki.

Мой путь начался в 2012 году, когда я бросил работу специалистом по качеству складского комплекса в городе Пушкино и переехал на два года в Ливерпуль. Там я и решил научиться работать с кожей. Купил необходимые инструменты и швейную машинку Zinger 70-х годов. Она была не профессиональная, а бытовая, толстые слои кожи не прошивала — поэтому я много шил вручную. Учился по видеоурокам, завел Instagram, начал выкладывать туда свои работы. Через два года я вернулся в Москву. К тому времени у меня уже появились первые клиенты — я делал в основном классические кожаные изделия.

Normal file

Андрей Нетованный

Целый год в Москве я шил под заказ портфели, сумки и рюкзаки. В один момент я уехал на фестиваль в Будапешт, где познакомился с Валерией Печеной. Она тогда занималась дизайном одежды и участвовала в неделях моды. Мне понравились ее работы, и мы решили сделать что-то совместно.

Normal file

Команда Woowooki — это я и Лера. Она — креативный директор, а я — исполнительный. Лера генерирует идеи, придумывает дизайн, рисует эскизы, разрабатывает прототипы моделей, которые мы дорабатываем вместе. Я как инженер, конструктор и технолог помогаю доводить модель до готового изделия. В дальнейшем мы его тестируем, испытываем и переделываем.

Сколько требуется времени, чтобы сделать одно изделие? Если говорить о том, сколько его шить — то это день-два. А если учитывать процесс создания идеи, отрисовки эскиза, шитья первого опытного образца и его тестирования — процесс может занять два, а иногда даже и три месяца.  

Normal file

Но первую коллекцию мы сделали достаточно быстро: за несколько дней нарисовали эскизы, сделали один рюкзак, потом второй и третий. Это и положило начало Woowooki. Рюкзаки были выполнены в одном стиле, и мы решили назвать их выдуманным словом Woowooki.

Слово Woowooki несет в себе определенный смысл. Это некое отображение внутреннего мира, состояние духа в данный момент, его разновидности и то, как мы себя ощущаем. Ведь мы все придумываем себе некий образ, некий мир, в котором мы живем. И то, как ты его преподносишь, показываешь окружающим и есть Woowooki. Каждый из нас можем быть «вувуком» и показывать свой внутренний мир посредством какого-то переосмысления.   

Мы не верим в быструю моду. Мы стремимся создавать вещи, которые проживут с вами жизнь и станут надежными верными спутниками, а не одноразовыми попутчиками.

Нас вдохновляют разные вещи. Иногда это может быть просто слово, как было с нашим рюкзаком Sinobu. В его основе лежит идея создания ниндзя-рюкзака. Мы представили образ человека, который ниндзя по мироощущению. Он носит кимоно, у него раскосый взгляд. Под этот образ и «допиливается» аксессуар. А иногда бывает, что сами материалы и фактуры диктуют нам какие-то линии.   

Дизайнерские вещи или масс-маркет — неважно. Не имеет значения, какого происхождения деталь твоего гардероба. Будь то базовая вещь из масс-маркета, секонд-хенда или от дизайнера. Главное, чтобы вам было комфортно и уютно в этих вещах, чтобы они «продолжали» вас.  

Мой жизненный принцип: находиться в момент здесь и сейчас. Еще я следую правилу трех «само» — самопознание, самообразование, самодисциплина. Можно добавить еще самоиронию.   

Мы пользуемся преимущественно заграничными материалами: итальянская кожа, корейский канвас, американский нейлон, английская фурнитура. Мы подбираем все самое лучшее, что можно достать на данном уровне нашего развития. Надеемся, что наши изделия будут служить своим обладателям много лет. В нашей мастерской есть изделия, с момента создания которых прошло больше полутора лет. Фурнитура у них работает исправно, а кожа красиво стареет. Если случаются какие-то поломки, то мы всегда оперативно реагируем и исправляем недостатки в изделиях.  

Вконтакте