Normal file

Создатели мастерской Soil: о керамике, вдохновении и развитии


Интервью

Soil — это небольшая мастерская керамики из Петербурга, которая начала свою работу в 2016 году. Две девушки, Юлия и Светлана, вручную делают посуду, предметы интерьера и украшения. Мы пообщались с ними и узнали, как начался их творческий путь и что делать, если творить не хочется.

Как начался ваш путь в хендмейд?

Наш путь в мир ручной работы начался спонтанно и стал альтернативой обычной пятидневке, смысл которой со временем найти становилось все труднее. Сейчас мы занимаемся только керамикой, посвящая ей все свое время.

Расскажите о своей команде?

Наша команда состоит из двух человек. Мы давно знаем друг друга, и так получилось, что наши пути пересеклись вновь, только в керамике. Кстати, у нас совсем разный стиль: если внимательно присмотреться, несложно отличить работы одного мастера от другого. Мы считаем это плюсом: дополняя друг друга, мы делаем Soil многограннее.

Почему вам нравится работать с глиной? Сколько времени уходит на одно изделие?

Все изделия мы лепим вручную. Даже если нужно сделать несколько похожих изделий, каждое из них будет очень индивидуально, в своих бугорках, линиях, оттенках цвета. Одно изделие можно слепить за пять минут, вдохновившись внезапной внутренней легкостью. Другое, складываясь в картинку в голове, день ото дня наполняется деталями и требует затем долгого и кропотливого труда по воплощению задуманного. Это на этапе лепки, а есть еще сушка, два обжига, глазурование — керамика не терпит спешки.

Иногда нужно повторить уже готовое изделие. Но это не самый любимый наш вариант — намного приятнее придумать что-то новое. Керамика — благодатная область для творчества. На каждом этапе процесса ваша фантазия ничем не ограничена: есть множество вариантов форм, фактур, цветов и сочетаний. Только с этим можно экспериментировать годами. А потом перейти, например, на фарфор — и начать эксперименты с начала.

Каким словом или фразой вы могли бы описать свое творчество?

На ум приходит пока одно слово, как ни странно — Soil. В переводе с английского это почва, земля. Помимо прямого значения глина как земля, можно говорить о земле как источнике жизни, в нашем случае — возможности почувствовать жизнь внутри себя.

Часто ли у вас пропадает вдохновение? Что вы делаете в таком случае?

На данном этапе мы не создаем тех сложных вещей, которые вместе с художником ожидают редкого и спасительного периода вдохновения. Да, каждое изделие требует такого момента хоть на секунду, когда видишь его уже готовым в воображении. Иногда мы просто пробуем повторить то, что где-то видели, компилируя, создавая новое — это процесс изучения техники, поиска себя. Готовое изделие из печи, всегда немного непредсказуемое, созданное твоими руками — само по себе вдохновение, стимул идти дальше.

Наше творчество можно описать одним словом Soil — глина, земля. Можно говорить о земле как источнике жизни, а в нашем случае — возможности почувствовать жизнь внутри себя. 

В чем преимущество керамической посуды?

Керамика — природный материал, обработанный в естественных условиях. Она намного лучше, чем различные вариации пластиковых вещей. Я думаю, что в современном мире к этому должно стремиться большинство.

Пластиковая посуда — практичная, яркая и на порядок дешевле керамической миски ручной работы. Но разглядим ли мы в них уникальность, душу?

А вообще, керамическую посуду можно ставить в духовку, в микроволновку и в морозилку. Еще в керамике хорошо сохраняются продукты.

Вы создаете керамические украшения. А какие еще изделия вы бы хотели делать? 

Мы делаем посуду и украшения, а также различные предметы интерьера: цветочные горшки, вазы, подсвечники. Конечно, можно заниматься только посудой, двигаясь к совершенству и впереди всегда будет то, что хочется попробовать: новая форма, техника и так далее. Нам, находясь в начале творческого пути, хочется, как ребенку с игрушками, поиграть со всеми, чтобы найти свою. Интересны интерьерные украшения. Интересны объемные фигурки. Интересны серьги и бусы.

Вконтакте