Создать магазин
Normal file

Минимализм и Япония: интервью с создательницей Namaste Wear


Интервью

Namaste Wear — это марка одежды, сочетающая в себе минимализм, сложные формы и японский стиль. Созданная в 2017 году, она уже приобрела множество постоянных покупателей и завоевала их любовь. Мы поговорили с основательницей Namaste Wear Еленой о том, как создаются вещи, кто работает в команде и какие девушки носят одежду бренда.

Как все начиналось

Когда я была маленькой, я была очень худой, а мама всегда покупала мне вещи на два размера больше. Тогда не было торговых центров, и мы одевались на рынке. Футболки с Титаником и джинсы с блестками были у каждой девочки из школы, независимо от возраста. А я мечтала о том времени, когда сама буду выбирать себе одежду и смогу отличаться от других, потому что я с детства чувствовала себя особенной. 

В конце старших классов я начала экспериментировать со внешностью. Начались поиски себя и выбор профессии. Это было безумное время. Тогда, с подобием ирокеза на голове, в перешитой одежде из бабушкиных сундуков, я точно выделялась среди всех! 

Родители видели меня инженером, а мне хотелось быть дизайнером, художником, танцором, артистом... В итоге, я выбрала журналистику, потому что в школе лучше всего мне давались литература и языки. Об этом я не пожалела ни разу, но продолжала подшивать себе одежду и знала, что придет время, когда это занятие превратится в дело жизни.

Normal file

Елена Носкова, создательница Namaste Wear

Экспериментировать с дизайном я начала с детства и продолжала примерно до 28 лет. Все изменилось с рождением сына: это радостное событие зарядило меня силой и невероятной верой в себя. Я работала журналистом, ушла в декрет из бюджетного учреждения культуры. Тогда я почувствовала, что пора попробовать себя в том деле, к которому так тянуло магнитом многие годы.  

Я ни на что не рассчитывала, не планировала, просто нарисовала первые эскизы и сшила первые модели сама, не имея ни образования, ни оконченных курсов. Это было не сложно: я выбрала японский стиль, потому что мне близка философия страны восходящего солнца, и создала самый простой крой, для которого не нужно разбираться в построении выкроек.  

О команде Namaste Wear

В моей команде неожиданно появились две помощницы — профессиональные швеи. Как это произошло? После первой фотосессии я создала группу в соцсети, и число подписчиков, к моему удивлению, начало расти. Для меня было дико, что кто-то осмеливается сделать заказ в никому не известном магазине.

Мне подсказали контакты одной швеи с приличным опытом. С первых дней нашего знакомства я увидела в ней друга, а еще почувствовала благодарность за то, что нашла ей дело по душе. Почти сразу появилась вторая швея, потому что объем заказов стал расти. За мной осталась роль создательницы моделей и закройщицы.

Все выкройки я придумываю сама, езжу по магазинам, общаюсь с каждым заказчиком лично, формирую посылки и выстаиваю очереди на почте. А еще получаю хорошие отзывы от заказчиков — это самое приятное.

О вдохновении

Я чувствую в себе огромный запас идей. Мы бы могли каждый месяц создавать новые модели, но это как-то неправильно. Я боюсь потерять азарт и любовь к своему делу. Поэтому мы создаем мини-коллекции примерно раз в три месяца. Мы наблюдаем за тенденциями, но не стараемся им следовать. Обожаю марки Ports 1961, Comme Des Garcons, Joseph, COS. В большом почете у нас современные бренды минималистичной и этичной одежды.

О создании одежды

После того, как к нам поступает заказ, я рассчитываю оптимальную мерку для каждого заказчика, учитывая его размеры и рост. У нас нет стандартных лекал. Все выкройки создаются заново, потому что все люди разной комплекции. Готовые выкройки я развожу швеям. Каждая из них работает в самых комфортных условиях — у себя дома. Когда вещи готовы, я вставляю резинки, пришиваю пуговки, ставлю клепки, отпариваю, упаковываю, отправляю.  

У нас нет вещей в наличии — мы создаем их для каждого индивидуально. Нам важно знать, как человек выглядит, чем занимается. Это дает нам возможность создавать одежду с особым настроением, держа образ заказчика в голове при кройке и пошиве.  

Normal file

О минимализме

Я выбрала для себя минимализм несколько лет назад. Он начался в стенах дома, а потом лег в основу создания одежды. Я заметила, что когда избавляешь от всего ненужного, жизнь становится легче, а времени появляется больше. 

Естественно, минимализм определил общую концепцию создания одежды. Мы выбрали простой, сдержанный образ без крикливых красок, на фоне которого на поверхность всплывают наши естественные изюминки в виде трогательного румянца, угольно-черных ресниц или притягивающей улыбки. Минимализм дарит чувство свежести всякий раз, когда смотришь на свой чистый, просторный дом, видишь упорядоченный гардероб и носишь одежду без вычурных красок и ненужных деталей.  

Normal file

О том, что будет дальше

Мне бы хотелось, чтобы у нашего бренда была своя студия, свой дом. Хотелось бы дать любимую работу еще большему количеству людей. У меня есть много знакомых, которые имеют огромный творческий потенциал, но в силу обстоятельств работают в совсем иной сфере и губят свои таланты. Я бы хотела помогать людям находить себя с помощью такой интересной работы, как создание одежды, потому что я знаю, как это важно — найти себя и быть с собой в гармонии.  

Но главная моя мечта — чтобы Namaste wear не останавливал своего существования. Чтобы не было конца свежим идеям, чтобы каждая коллекция была хоть на одну капельку лучше прежней. Ведь когда не позволяешь себе быть хуже, ты растешь, создаётся надежный имидж, проверенное качество и стабильный стиль.  

О девушках, которые носят Namaste Wear

К нам обращаются много незаурядных личностей — и это приятно. Раскрепощенные, имеющие свое мнение и не боящиеся экспериментов люди могут по-настоящему оценить наши модели. «Наши» люди — они разные. Это архитекторы, прокуроры, стюардессы, домохозяйки, переводчики, танцоры... Их объединяет то, что они всегда ищут что-то свежее и чувствуют себя особенными.  

Вконтакте