Создать магазин
Normal file

В своей тарелке: рассказываем о красивой посуде ручной работы


Статья

Посуда ручной работы — это маленькая, но заметная деталь, которая не только делает кухню уютнее, но и придает интерьеру особенный стиль. А еще звать гостей намного приятнее, когда на стол можно поставить блюда в красивых и необычных тарелках. Рассказываем о мастерах, которые делают именно такую посуду, используя глину и дерево. Как связаны забота о природе и деревянные тарелки и где взять посуду с отпечатками настоящих листьев — читайте в нашей статье!

Фонарь

Алия, создательница магазина «Фонарь», начала делать посуду больше года назад. Однажды она увидела в интернете тарелку ручной работы и впервые задумалась о керамике. Через несколько дней ей на глаза попалось объявление о наборе на гончарный курс. Она решила — это судьба! Так она обучилась гончарному делу. Сейчас хендмейд для нее — основное занятие. Алия оставила работу в офисе и полностью посвятила себя любимому делу.   

Работа над изделием начинается с вынашивания идеи. Затем нужно подобрать и заказать такие материалы, которые наиболее полно выразят эту идею. Потом будут неудачные попытки, а они бывают почти всегда, ведь глина — живой, пластичный материал. Выкрутить изделие на гончарном круге недолго — от 5 до 15 минут. Столько же времени уйдет на его глазуровку. После выкручивания на круге изделие сохнет 2 дня, потом идет обжиг — минимум полдня. Затем — второй обжиг.

Керамика дисциплинирует — здесь ничего не получится сделать «быстренько». За круг нужно садиться в хорошем настроении и с желанием общаться с глиной, иначе ничего не выйдет.

Алия Манакова

Создательница магазина «Фонарь»

Самый большой источник вдохновения для Алии — природа. Только она умеет так гармонично сочетать цвета, формы и фактуры. Еще мастер вдохновляется интерьерными журналами. В них красивые и продуманные пространства сами подсказывают, как дополнить их атмосферной посудой. Ну, а главный вдохновитель — это минимализм. В нем разрешено очень мало, но в то же время в этом малом кроется бездна решений. 

Soil

Soil — это магазин керамики из Санкт-Петербурга, открывшийся в 2016 году. Команда состоит из двух человек —  Юлии и Светланы. У них совсем разный стиль: если внимательно присмотреться, несложно отличить работы одного мастера от другого. Они считают это плюсом: дополняя друг друга, они делают ассортимент многограннее. Мастера начинали с чашек и тарелок, а сейчас делают еще множество вещей: украшения, цветочные горшки и предметы интерьера. Вся посуда покрыта пищевой глазурью и абсолютно безопасна. Об этих изделиях так и хочется сказать: «можно и подарить, но лучше оставить себе»!

Всю посуду девушки лепят вручную из глины: даже если нужно сделать несколько похожих изделий, каждое из них будет очень индивидуально. Посуда от Soil будто вдохновлена природой — можно найти, например, тарелки с отпечатками листьев и цветом. Кроме того, мастера делают посуду с ручной росписью, украшают изделия рельефом и ангобом — специально окрашенной глиной. Могут и вылепить тарелку в форме большого листа, показав на нем все прожилки и узоры — почему нет?

Wooden Garage

У мастерской из Самары Wooden Garage два основателя — Аня и Егор. Ее они открыли в 2015 году, и с тех пор делают разные изделия: деревянную посуду, кухонную утварь, декор и текстиль для дома. Мастера совмещают основную работу и хендмейд: Аня — специалист по сервису, а Егор — электромеханик. Они занимаются проектом по вечерам и выходным. Как они все успевают? Контролируют себя, записывают дела и не забывают про полноценный сон. 

В чем особенность их изделий? Ребята используют для них только поваленные деревья. Им захотелось показать, насколько ценная и красивая даже такая, никому не нужная древесина. Ей можно дать вторую жизнь, и они прекрасно с этим справляются. Гармония с природой — самое главное в жизни, говорят Аня и Егор. Нужно привлекать внимание к пренебрежительному отношению к природе.

Мы мечтаем открыть небольшой магазин в старом центре Самары. Хочется, чтобы наша линейка расширялась, а дело развивалось и выходило за рамки социальной сети.

Анна Тизилова и Егор Самойлов

Создатели Wooden Garage

Мастера стараются сделать так, чтобы инструменты не слишком сильно влияли на дерево. Так можно сохранить красоту и первозданность материала: на готовых тарелках будут видны узоры, созданные самой природой. Их посуда сделает дом уютнее и подарит настоящее тепло.

Jay & June

У московского бренда Jay & June можно найти много разных изделий: тарелки, пиалы, кружки, половники и другие нужные в быту вещи. Разрабатывая изделия, мастера ориентируются на качество, минимализм и функциональность. Они считают, что дизайн предметов не должен отвлекать внимание от главного — их функции. Сейчас в их ассортименте в основном керамика и деревянная посуда.

Все изделия экологичны и безопасны, а деревянная посуда еще и очень прочная — не разобьется при ударах и случайном падении. Каждое изделие сделано вручную, поэтому уникально — невозможно в точности повторить тот или иной дизайн. Посуду из дерева можно использовать каждый день, а можно приспособить под соусы, варенья или крупы. А древесина кедра, например, обладает бактерицидными свойствами, поэтому посуда из нее прекрасно подойдет для маленьких детей.

И еще несколько изделий для вашей кухни!

Мы подобрали для вас еще несколько оригинальных изделий из керамики, которыми можно украсить свой дом или подарить любимой маме на 8 марта. Не забывайте, что подарки должны быть сделаны с душой — а что может быть лучше ручной работы? Такие изделия наполнены теплом и уютом и обязательно найдут свое место в ваших домах.

Вконтакте