Создать магазин
Normal file

Я делаю кольца из монет: интервью с создателем магазина «Другие кольца»


Интервью

За каждым изделием ручной работы стоит большая и интересная история. Часто бывает так, что хендмейд из простого хобби становится работой и делом всей жизни. Мы поговорили со Степаном Поросовым из Екатеринбурга, который уже несколько лет делает кольца из самых разных монет! Рассказываем о том, как запустить ювелирное дело в гараже и сколько стран смогли покорить необычные кольца.

Здравствуйте, Степан! Наверное, этот вопрос задают вам часто, но не спросить мы не можем. Как и когда вы начали делать кольца?

Началось всё четыре года назад. Тогда в соцсетях был популярен пост «как сделать кольца из монет легко и просто». Там было девять фотографий, на двух из которых железным молотком били по монете, а потом получалось красивое кольцо. Использовались там монеты по 25 центов. Как раз у меня на столе лежала кучка таких из недавней поездки. Это знак, подумал я и забыл про этот пост на пару месяцев, оставив монеты покрываться пылью.

Но пост попадался мне на глаза достаточно регулярно, чтобы в один момент я понял: давно у меня не было никакого нового хобби. Я задумался, как же на самом деле это сделано. Взял несколько пятирублевых монет и пошел в гараж экспериментировать.

Что получилось в итоге?

Оказалось, что мне нужны специальные инструменты, отличные от тех, что лежали в гараже. Например, вырубка дисков, потому что при сверлении дрелью оставались наплывы и монета от нагрева и давления просто гнулась.Или ювелирный ригель, который я сначала пробовал заменять ржавой железякой.

Посмотрел Youtube и выяснил, что в России такие кольца никто не делает, а в США это пользуется большим спросом. Был сделан единственный вывод — надо прыгать. Пошел в «Ювелирные инструменты», приобрел нужное оборудование.

И как пошло производство?

Отбитые пальцы, кривые кольца и первые просьбы: «О, а сделай мне такое же!» Это было самое приятное. Потому что потом хобби постепенно стало превращаться в работу.

Примерно год спустя мы наконец–то научились работать с серебряными монетами. Это было действительно большим достижением, потому что до этого они рвались примерно в половине случаев, что совсем не добавляло оптимизма. Оказалось, я просто неправильно отжигал серебро.

Часто ли бывают неудачные кольца?

Без разнообразных «первых блинов» не обошлось тогда и не обходится сейчас. Коробочка с кривыми кольцами регулярно пополняется. Но медленнее, чем коробочка «готовое». Это радует.

Где вы работали сначала? У вас уже была мастерская?

Работали мы тогда, три года назад, с другом в моём гараже. Там был склад барахла, как в любом гараже, где не стоит машина. Ну и пара свободных квадратных метров для нас. Нам много и не надо.

А как–то раз нам позвонили и сказали: «Мы с местного телевидения, узнали про вас, хотим приехать в мастерскую, снять репортаж». Мы немножко в шоке, немножко зазвездились и на радостях такой чуши наговорили на весь телевизор, что до сих пор стыдно смотреть. И всё это в заваленном хламом гараже!

В 2016 году мы покинули родной теплый гараж и нашли замену в капитальном боксе. Там мы сейчас и работаем.

Однажды нам позвонили и сказали: «Мы с местного телевидения, хотим приехать в мастерскую, снять репортаж». Мы на радостях такой чуши наговорили на весь телевизор, что до сих пор стыдно смотреть. И всё это в заваленном хламом гараже!

Были еще какие-нибудь интересные случаи?

Один раз написала мне знакомая: «Я тут, — говорит, — косплей-фестиваль организую, давай будешь там свои кольца выставлять?» Так для нас открылась эпоха хендмейд-маркетов. Сначала местные в Екатеринбурге, потом в соседние области. В прошлом году в Москву два раза ездил. Приняли тепло.

С этими маркетами пришлось активизировать навык «придумай что–то из ничего» и создавать стенд. Типичные ювелирные не хотелось, мы же личности творческие, так что родилось это вот чудо.

Normal file

Стенд для колец

Сколько человек в вашей команде? Как распределяете обязанности?

Нас двое. В плане производства: мой напарник Алексей делает форму кольца, а я занимаюсь обработкой шлифовкой-полировкой.

Сейчас хендмейд — ваша основная работа?

И да, и нет. Для Алексея это основная работа. Для меня формально основной является другая работа, но это только формально.

Сложно ли было начать работать на себя?

Это было легко и непринужденно, потому что начиналось исключительно как хобби. К тому же, с самого начала появился спрос и приятные отзывы о нашей работе. Благодаря этому воспоминания исключительно положительные, хотя и трудностей было достаточно.

Со временем в изготовлении колец нам захотелось большего в прямом смысле этого слова. Большие монеты всегда притягательнее маленьких. В интернете я нашел страшное словосочетание — «swedish wrap method». Тут потребовалось много инструментов: тефлоновая уплотнительная лента, ПВХ-трубы, шарики от подшипников и еще куча всего. Сложный метод. Зато получается хорошо.

Собственно, на этом моменте мы сейчас и находимся. Серебро освоено, большие монеты освоены, осталось ускорять процесс, ну и самое сложное — дать людям знание, что такое возможно, такие кольца бывают.

Где вы берете монеты для колец? Бывают ли среди них редкие?

90% иностранных монет мы заказываем на интернет-аукционе, оставшиеся 10% и все отечественные монеты мы покупаем в местных магазинах.

Мы не сторонники работы с редкими монетами. Поясню. Часто редкость монеты определяется количеством выпущенных штук. Бывает, что монета 1899 года выпущена тиражом в 10 миллионов штук, а точно таких же монет, но годом ранее, в 1898, выпустили всего пару тысяч. А зачем лишать вселенную действительно редкой вещи, если на внешний вид кольца это никак не влияет?

Примерное количество стран, из монет которых вы сделали кольца?

Не поленился и посчитал, получилось 60 стран. Также недавно посчитали в какие страны наши кольца уже отправились. Вышло 35 стран. Около половины наших колец уезжает в США. Но еще есть куда стремиться.

Это по-настоящему впечатляет! Поделитесь планами на будущее? Может быть, хотите открыть большую мастерскую или свой магазин?

Сложный вопрос. Магазин открывать смысла нет, ведь большинство колец мы делаем на заказ под каждый размер. Насчет мастерской мысли, конечно, есть, но для этого надо сначала рассказать о нас как можно большему числу людей. Что мы и делаем благодаря вам.

Вконтакте